Каркаде – это чайный напиток насыщенно красного цвета, его изготавливают из цветов суданской розы (научное название Гибискус).
Чай каркаде употребляли еще в Древнем Египте: при раскопках в гробницах знатных египтян ученые обнаружили лепестки растения, из которого делают напиток. В отличие от арабских стран, в Европу его привезли только в XVIII веке. Сначала необычный кисловатый вкус чая не понравился европейцам — они признали его и оценили по достоинству лишь в середине прошлого века. Примерно тогда же он попал в Казахстан. Сейчас каркаде — национальный египетский напиток. Его пьют горячим или холодным с кусочками льда, также чай принято употреблять на свадебные торжества.
В состав каркаде входят многие полезные вещества: бета-каротин, флавоноиды, антоцианы, пектины, витамины группы В (В2, В5, В6, В9, В12), А, С, РР, калий, натрий, фосфор, железо, марганец, селен, магний, кальций. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу напиток оказывает положительное воздействие на организм: выводит соли тяжелых металлов, способствует мягкому очищению кишечника.
Напиток отлично снижает аппетит, выводит из организма шлаки, токсины, тем самым способствует похудению.